Институт развития бизнеса
Доверие как бумага, раз помнешь — идеальным оно уже не будет никогда, как не ровняй.
Ok

Бизнес тренируется (журнал "Деловой Кузбасс", апрель 2008 г.)

06.04.08

Автор Михаил ЛОГУНОВ, журнал «Деловой Кузбасс» № 4(73)
Апрель 2008 г.
 
Чаще всего повышение эффективности работы предпринимателей и сотрудников фирм зависит не от механически накопленной суммы знаний, а от владения набором прикладных инструментов и методов для предпринимательской деятельности, которые способны качественно реализовать эти знания. Поэтому все более актуальными становятся такие формы кадровой подготовки, как бизнес-тренинги.
 
Нетрадиционное образование
Главное отличие бизнес-тренинга от традиционного семинара — активность участников обучения. Причем основной акцент делается на получении практических навыков, необходимых в повседневной работе и, что немаловажно, участник тренинга на выходе должен стремиться применить на практике полученные знания и навыки.
 
«Пока бизнес-тренинг для Кузбасса — новая форма обучения, — считает директор кемеровского тренинг-центра «Индиго» Ольга Терпугова. — Если семинары, конференции, выставки как форма обмена опытом хоть как-то знакомы участникам рынка, то что такое тренинг — знают не более 10%».
 
Тренинги бывают двух типов: психологические и тренинги, которые проводят бизнес-консультанты. Психолог в данном случае работает с понятийным аппаратом, с личностью, а бизнес-консультант работает с технологиями бизнес-реальности. «Особенность бизнес-тренингов заключается в том, что по заказу работодателя предполагается развитие у его подчиненных именно тех навыков, которые в дальнейшем будут востребованы в рамках выполнения персоналом производственных задач», — объясняет руководитель отделения психологического сопровождения развития персонала и бизнес-консультирования «Сибирского Психологического Центра» Сергей Кашинцев. Эффективность настоящих тренингов достаточно высока. Открытые тренинги — это своего рода сборные программы, когда на один тренинг приглашают представителей разных компаний, которых может заинтересовать эта тема. Иногда они переходят из разряда учебной деятельности в практическую. «В моей практике на открытых тренингах случались реальные сделки купли-продажи среди участников», — рассказывает директор АНО «Институт развития бизнеса» (г. Новокузнецк) Елена Ильина.
 
По свидетельству кузбасских консалтинговых агентств, основными заказчиками тренингов в Кемеровской области являются торговые предприятия (производственники демонстрируют существенно меньшую готовность покупать тренинговые программы). Они предпочитают тренинги, имеющие отношение к продажам, презентациям, различного рода отношениям с клиентами. Более всего востребованы тренинги прямых продаж и в сфере малого бизнеса, их потребителями часто являются рекламные агентства, компании, в которых есть оптовые отделы. Компании, которые занимаются розницей, нередко заказывают корпоративное обучение для продавцов. Правда, в крупных компаниях часто есть внутренние отделы, собственные тренеры. Розничные продавцы более низко оплачиваемые, поэтому компании экономят деньги на их обучении. Для них дешевле обучить одного человека, чтобы он потом «оптом» обучал всех остальных.
 
На втором месте по популярности — тренинги, касающиеся особых видов коммуникации: эффективных телефонных переговоров, публичных выступлений и т.п. Данные тренинги заказывают предприятия разной направленности: торговые, производственные, образовательные. Третья группа — тренинги развития управленческих навыков, организации времени, постановки целей, делегирования полномочий, эффективного управлении и т.п. Такие тренинги чаще всего заказывают быстроразвивающиеся предприятия, нуждающиеся в постоянном росте профессиональных навыков управленцев. Предприятия, находящиеся в стадии интенсивного роста при профессиональной работе менеджмента обычно большое внимание уделяют также психологическим аспектам управления персоналом. По мнению Сергей Кашинцева, именно такие предприятия являются лучшими заказчиками. «Работая с такими предприятиями, — считает он, — всегда понятно, что им требуется сейчас, а что — через год».
 
«Наша компания, принимая решение о проведении у себя бизнес-тренинга, руководствуется, прежде всего, планами развития на ближайший год и стратегией развития, — поясняет директор по развитию персонала ООО «Холдинг Подорожник» Екатерина Беспятова. — Востребованы бизнес-тренинги также для оценки уровня компетентности сотрудников, которые призваны решать эти задачи на предмет соответствия или несоответствия, а также необходимости сформировать единое информационное пространство в решении тех или иных бизнес-задач, наделить менеджеров едиными инструментами для решения этих задач».
 
И все же, по утверждению наших консультантов, главные заказчики тренингов в Кузбассе сегодня — предприятия среднего бизнеса. Как правило, они имеют в штате специалистов, в обязанность которых входят организация и проведение обучающих программ для сотрудников. Иметь подготовленного тренера в компании становится уже не роскошью, а необходимостью, особенно для торговых сетей. Подготовка персонала первой линии осуществляется в таких компаниях силами внутренних тренеров, подготовка менеджеров — частично внутренними ресурсами, частично — через приглашение тренеров и тренинговых компаний. Топ-менеджмент, как правило, обучается в тренинговых программах иногородних тренеров — Новосибирска, Москвы, реже Санкт-Петербурга, чаще — с выездом, реже — приглашая тренеров для корпоративных программ.
 
Зачем мне это нужно?
 
Отнюдь не всегда заказчик адекватно представляет, какого результата нужно ждать от проведения той или иной программы. Задача специалистов тренинговой компании в том и заключается, чтобы помочь заказчику четко сформулировать желаемые для него результаты и подобрать (создать) программу, которая бы позволяла этих результатов достигать. «Я чувствую, что я делаю что-то не то, я иду куда-то не туда. Что мне делать?». Такой запрос клиента на деятельность бизнес-консультанта считается еще достаточно связно сформулированным.
 
«Тренинг, как и любая другая учебная форма, должен предполагать четкие цели, задачи, процессный подход, вывод (заключение), — говорит руководитель Центра повышения квалификации Кемеровского института РГТЭУ Валентина Матвиенко. — Причем обязательно должна быть четкая установка: «Вы узнаете, Вы поймете, Вы научитесь». Почему? Тренинги сегодня — довольно дорогостоящее для потребителя мероприятие, и, чтобы была положительная установка, мотивация потребителя, задача организаторов — не разочаровывать обучающегося».
 
По данным АНО «Институт развития бизнеса», причины заказа корпоративных тренингов сводятся к наличию у компании следующих проблем. «Выгорание» опытных менеджеров или продавцов («вдохнуть» в них новый заряд энергии для выполнения функциональных обязанностей). Увеличение численности сотрудников и необходимость обучить общим принципам деятельности, будь то управление или продажи. Разработка фирменных стандартов. Разрешение внутрикорпоративных конфликтов и сплочение коллектива. Оценка персонала и формирование кадрового резерва.
«Очень часто тренинг призван решать вопросы управления, вопросы в области финансов, отвечать на вопрос «как должна строиться система развития персонала?», — поясняет генеральный директор холдинга «Сибконсалтинг» Ольга Крыгина. — Поэтому необходимо рассматривать систему развития компании комплексно и заказывать адаптированные программы под всех служащих». «Управляющие бизнесом, с одной стороны, безусловно, нуждаются в специальной подготовке. С другой стороны, они редко вкладывают средства в собственную подготовку, «экономя на себе». Предпочитают платить за консультации отдельным специалистам по отдельным вопросам (разрешение конкретных актуальных проблем)». — считает Ольга Терпугова. Или включаются в традиционное образование (второе высшее, специальные программы для руководителей при различных вузах, МВА и т.д.).
 
«Заказчиками тренингов чаще являются коммерческие организации, перед которыми стоит задача не только выжить, но и победить в жесткой конкурентной борьбе, в которой лучшее оружие — современные знания и технологии, — подводит итог генеральный директор ООО «Бизнес-Рост» Маргарита Горбачева. — Все больше руководителей сегодня понимают, что невозможно воплотить даже самые жизнеспособные идеи без грамотных сотрудников, которые не только приносят деньги в компанию, но и формируют имидж, впечатление о ней, деловую репутацию».
 
По данным холдинга «Сибконсалтинг», в Кемеровской области есть и своя специфика. Например, владельцы предприятий и топ-менеджеры Новосибирска любят такие тренинги, как «Игры власти», «Лидерство-власть-влияние», которые проводятся на уровне обучения манипуляции людьми, на уровне управленческих боев. В Кузбассе чаще востребованы тренинги с более практическим применением.
 
А тренер кто?
 
Сергей Кашинцев делит всех тренеров, организующих и проводящих тренинги, на три группы — с той ли иной степенью зависимости от компании-заказчика. Тренеры, работающие в компании и проводящие тренинги только по заказу своей компании (специалисты служб управления персоналом, учебных отделов). Тренеры, работающие на консалтинговую или учебную организацию — это специалисты, имеющие достаточно высокий уровень независимости от клиента. Тренеры, работающие по разовым договорам, владельцы консалтинговых компаний, имеющие достаточно высокий рейтинг на рынке. Но есть также и независимые тренеры. Таких тренеров немного, и они не могут позволить себе работать плохо, чаще всего они востребованы благодаря своей известности и своему имиджу.
 
Корпоративные тренинги проводятся внутренними или внешними тренерами. В компаниях федерального масштаба есть и национальные тренеры, которые ездят по разным городам, в которых есть представительства, при этом такие тренеры могут быть и «free-lance» («свободными»), иметь и сторонние заказы. У внутренних тренеров и тренинг-менеджеров ежедневно идут тренинги в своих компаниях, но и они могут позволить себе зарабатывать в свободное от работы время.
 
Безусловно, высоко котируются бизнес-тренеры, обладающие международными сертификатами или дипломами, выданными сертификационными центрами Европы, Америки. Практически все они прошли школу МВА. «Сертифицированных тренеров такого уровня сертификации у нас в Кузбассе пока нет, — сожалеет Ольга Крыгина. — В Москве требование компании иметь такие сертификаты — это обычное требование для проведения тендера на консалтинг и обучение. У нас такого требования нет». Заметим, сертификация бизнес-тренеров носит добровольный характер, осуществляется ими при прохождении программ повышения собственной квалификации. И наличие таких сертификатов становится важным показателем профессионализма тренера, как и наличие опубликованных программ, статей, описания упражнений.
 
«Приглашая тренеров для сотрудничества, я ориентируюсь не только на наличие или отсутствие сертификата. Не менее важны еще несколько параметров, — говорит Ольга Терпугова. — Важно образование тренера (базовое и профессиональное, дополнительное), опыт работы (где вообще приходилось работать, как давно и почему стал вести тренинговые программы, есть ли собственная модель тренерской работы, в чем она заключается, какие программы ему интересны, что есть в арсенале тренера, за что еще готов браться). Обязательно оцениваются навыки работы с аудиторией, индивидуальный тренерский стиль. Очень важна также готовность соблюдать нашу технологию работы с клиентом, близкую нам культуру и этические принципы работы».
 
Размер региона и немногочисленное количество игроков на кузбасском рынке тренинговых услуг позволяет быстро получить отзывы и рекомендации на работу того или иного специалиста, понять, каков исходный уровень вашего партнера. Недостатком многих тренинговых систем, предлагаемых на российском, в том числе — кузбасском рынках, является то, что очень часто они построены на примерах, далеких от реалий отечественного бизнес-процесса. Например, тренинг по технике продаж преподносится с примерами из Англии и Дании, а у россиян другой менталитет, другие продавцы и потребители. Потребителю услуг не надо стесняться: следует познакомиться с документами, какими обладает организатор тренинга, поинтересоваться, насколько его система совместима с российским менеджментом и экономикой.
 
Почём потренироваться?
 
Каждый тренинг имеет свою цену, которая определяется по множеству факторов. Нормальной по наполнению считается тренинговая группа от 8 до 12 человек. Если группа меньше, то ее работа становится менее эффективной, если больше — возникает опасность, что часть членов группы не будет активно включена в работу.
 
Итак, возьмем среднее количество группы 10 человек. Цена на одного человека (по минимуму) будет равна в среднем 1700 рублей (без налогов), а с налогами — 2100 рублей.
 
Соответственно, однодневный тренинг продолжительностью 8-12 часов (время вместе с перерывами), заказчику обойдется в 20000 рублей. Это стоимость стандартного тренинга, когда перед тренером не ставятся какие-либо специфические задачи, чего чаще всего не бывает. Вся дополнительная специфическая работа увеличивает стоимость процедуры, а если заказчик выходит с инициативой разработать тренинг именно под его задачи, или полностью адаптированный под его предприятие продукт, то цена вырастает практически вдвое (данный продукт обычно является одноразовым, он практически неприменим в других условиях).
 
Основные полные тренинги обычно двухдневные, поэтому их цена начинается от 42 тысяч рублей. Хотя компании, организующие тренинги, стараются идти заказчику навстречу. Путем совместных усилий и сокращения дополнительных расходов (аренда, питание и т.п.) возможно снизить стоимость, но несущественно.
 
Сборные программы (когда на одном тренинге присутствуют представители разных компаний) организовывать намного сложнее, вырастают дополнительные затраты, стоимость участия одного человека в таком тренинге (2 дня) начинается от 5000 рублей.
 
На рынке иногда зазывают и на тренинги со стоимостью 800 рублей с человека, но эти мероприятия никакого отношения к понятию «тренинг» не имеют. Например, тренинг, продолжительностью 2-3 часа, тренингом, по сути, не является.
 
По словам директора АНО «Институт развития бизнеса» Елены Ильиной, в Новокузнецке «среднестатистический заказ на двухдневное корпоративное обучение (с 10 до 18 часов) стоит 25000 — 30000 рублей или 2500 — 3000 рублей за человека, это в случае привлечения местных тренеров». В Кемерово, по данным генерального директора ООО «Бизнес-Рост» Маргариты Горбачевой, расценки таковы: «Стоимость в первую очередь зависит от квалификации тренера и накладных расходов, возникающих при работе с иногородними специалистами. Стоимость за один тренинговый день для группы слушателей в 15 человек варьируется от 15000 рублей до 75000 рублей». Тренинги с участием специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга стоят дороже, 40000—60000 рублей и выше.
 
Ниша пока не занята
Рынок услуг по проведению бизнес-тренингов в Кемеровской области пока не сформирован. Есть разрыв между существующим предложением и запросами потенциальных заказчиков. И порой как заказчикам, так и тем, кто предлагает услуги, часто не хватает профессионализма и компетентности. Первым — для того, чтобы квалифицированно ставить задачи перед тренерами, контролировать качество их выполнения, выбирать программы, адекватно оценивая их продуктивность. Вторым, чтобы говорить на понятном заказчику языке, находиться с ним в диалоге, учитывать специфику того или иного бизнеса, осознавать границы собственной компетентности.
 
Нам удалось найти в Кузбассе лишь несколько компаний, которые называют проведение бизнес-тренингов своей основной деятельностью. Они готовы обеспечить всех желающих широким спектром услуг в данной сфере, предложить потребителю весь диапазон тренинговых программ с участием самых разных бизнес-тренеров из других регионов, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из-за рубежа. Однако пока считается, что заниматься только организацией семинаров и тренингов невыгодно, обязательно необходимо наличие сопутствующих услуг.
 
Вместе с тем внедрение бизнес-тренинга как формы обучения стало актуальным для многих предпринимательских сообществ в связи с принятием Федерального закона о саморегулируемых организациях. В Кемеровской области действует несколько некоммерческих партнерств, объединяющих в своих рядах частные компании той или иной отрасли деятельности. При таких объединениях начинают создаваться учебные центры, которые призваны провести обучение работников компаний, членов партнерств. И в учебных планах этих центров очень часто можно встретить бизнес-тренинги, хотя они и не являются обязательным элементом в программе обучения центров.


купить диплом высшее , купить диплом высшее , Купить диплом на www.doconline.ru , купить диплом о высшем образовании г.уфа , продажа готовых дипломов и аттестатов в красноярске , купить диплом вуза с занесением в реестр , аттестат аттестат , Все магазины и услуги в Москве: где можно купить аттестат . , купить аттестат , купить диплом санкт , Реферат за 350 рублей - купить диплом педагогический . Дипломы на заказ. , Компьютерные курсы в Санкт- Петербурге , order Ambien CR